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Beumer & Lutum: Bio-Bäckerei mit Herz und Handwerk

Autorenbild: Märkische KisteMärkische Kiste

Aktualisiert: 7. Nov. 2024

Diesen Monat möchten wir euch einen besonderen Lieferanten vorstellen, der uns nun schon viele Jahre begleitet und in unserem Sortiment für Backwaren unersetzlich ist: Die Bäckerei Beumer und Lutum. Gerade jetzt in der Weihnachtszeit freuen wir uns, euch besonders viele saisonale Leckereien aus der Backstube anbieten zu können. 


Blick auf einen unbefestigten Weg auf einer Obstplantage, darauf läuft im Hintergrund eine Gruppe Menschen mit Rucksäcken, im Vordergrund eine junge Frau mit Sonnenhut von hinten sichtbar

Wie alles begann 

Seit Oktober 1993 schreiben Antonius Beumer und Christa Lutum die Erfolgsgeschichte ihrer Bäckerei: Was einst in einem Hinterhof in Kreuzberg begann, hat sich zur festen Größe in der Berliner Bäckereiszene entwickelt. Letztes Jahr feierte Beumer & Lutum stolz das 30. Jubiläum.  


Damals wie heute geht es den beiden insbesondere darum zu zeigen, dass Bio nicht nur gesund, sondern auch richtig lecker sein kann. Denn in einer Zeit, in der „Bio“ oft nur mit festem Vollkornbrot in Verbindung gebracht wurde, setzten Antonius und Christa auf leichtere Rezepte und hellere Mehlsorten – ein echter Durchbruch im Bio-Bereich. Ihr Ansatz, unverfälschten Bio-Geschmack mit luftigen, geschmackvollen Backwaren zu verbinden, war eine kleine Revolution. 



Das Konzept stieß sofort auf Begeisterung. So wurde von Anfang an nicht nur für den eigenen kleinen Verkaufsraum gebacken, sondern auch für erste Wiederverkäufer. 


Wissen, wo es herkommt 

Bio war und ist das Herzstück des Unternehmens und genau wie die Märkische Kiste setzt Beumer & Lutum dabei auf kurze, regionale Wege und Partnerschaften. So stammen die Rohstoffe größtenteils von Höfen aus Brandenburg, wie der Paulick-Mühle im Spreewald oder der Getreidemühle Wolter in Wustermark. Auch auf dem Biohof Brodowin wurde für die Bäckerei bereits eine spezielle Weizensorte angebaut, um deren Klimaverträglichkeit zu testen. 


Mindestens genauso wichtig wie die Frage, was in den Teig hineinkommt, ist auch die, was eben nicht hineinkommt: Zusatzstoffe wie Backtriebmittel findet man in der Backstube nicht, auch die, welche im Bio-Bereich erlaubt und üblich sind. Diese Reinheit ist eine Herausforderung, der sich die Bäcker:innen jeden Tag stellen.  

 

Dazu kommt, dass Chargen der Mehle oft Unterschiede im Bezug auf ihre Backeigenschaften aufweisen. Das bedeutet, dass die täglichen Produktions- und Arbeitsprozesse immer wieder überprüft und angepasst werden müssen, um eine gleichbleibend hohe Qualität zu gewährleisten. 

 

Zwischen Tradition und Innovation 

Beumer & Lutum setzte von Anfang an auf ein weit gefächertes Sortiment, und heute erreichen sie zusammen mit ihrer Bio-Konditorei sogar eine unglaubliche Bandbreite von ca. 130 verschiedenen Produkten. Dazu gehören neben Brot, Brötchen und Feingebäck auch Kuchen, herzhafte Snacks und vegane Spezialitäten, denn die Bäckerei möchte selbstverständlich mit der Zeit gehen und das Angebot stetig an die Nachfrage anpassen. 



Besonders stolz ist das Team deshalb auf das Bio-Toastbrot, welches sie 2015 auf den Markt bringen konnten. Toastbrot galt bis dahin als qualitativ fragwürdiges Industriebrot – doch das Bio-Produkt von Beumer & Lutum bewies, dass auch Toast ein hochwertiges, genussreiches Brot sein kann. Heute bereichert das Pionierprodukt sogar in vier verschiedenen Sorten die Berliner Frühstückstische. 


Über das Brot hinaus 

Mit sechs Filialen und über 170 Verkaufsstellen ist Beumer & Lutum heute eine feste Größe in Berlin. Doch Brot ist nicht alles. Beumer & Lutum engagiert sich intensiv für Nachhaltigkeit, Klimaschutz und soziale Verantwortung. Solaranlagen auf den Produktionsstätten und eine E-Lieferflotte gehören beispielsweise zu den Maßnahmen, die ihren ökologischen Fußabdruck minimieren. Innerhalb des Teams wird Verantwortung großgeschrieben: Flexible Arbeitszeiten, eine Frauenquote von 40% und aktuell 28 Azubis, die jährlich ihre Ausbildung beginnen, stehen für ein faires Miteinander.  



Ein Hauch Weihnachtszauber 

Wenn der Dezember naht, verwandelt sich Beumer & Lutum in eine winterliche Weihnachtsbäckerei. Leckereien wie Spekulatius und Lebkuchen gehören zur festlichen Tradition und werden mit viel Liebe von Hand gefertigt. Auch dieses Jahr könnt ihr euch wieder den beliebten Cranberry-Stollen liefern lassen, verfeinert mit Ingwer und dafür ganz ohne Rosinen und Orangeat. Wir empfehlen euch, einmal in unserem Weihnachtssortiment zu stöbern, um euch die Adventszeit zu versüßen! 







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