Es ist so weit: Halloween steht vor der Tür und deshalb war es diese Woche wieder Zeit für ein passendes Kürbisrezept. Dieser leckere und auch sehr dekorative Kürbis-Pie ist der perfekte Begleiter für die Halloween-Party oder einfach ein saisonales Dessert für Kürbis-Fans. Gemüse in einem süßen Kuchen - passt das überhaupt? Na klar! Wir empfehlen euch für dieses Rezept den Hokkaido Kürbis mit seinem süßlichen Aroma. Wer es schokoladig mag, kann für die Dekoration statt Puderzucker auch Kakaopulver verwenden.
Halloween-Kürbis-Pie
Zutaten
Für den Teig:
300 g Weizenmehl
200 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für die Füllung:
700 g Hokkaido gewürfelt
180 g Zucker
175 g Frischkäse natur
2 EL Zitronensaft
3 Eier
8 g Vanillezucker
Zum Verzieren:
Puderzucker
Pappe
Messer oder Schere
So geht's:
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und alles gut miteinander vermengen. Dann die Butter und das Ei dazu geben und alles gründlich verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
Diesen anschließend 30 Minuten lang im Kühlschrank ruhen lassen.
Derweil die Füllung zubereiten. Dazu die Kürbiswürfel, wenn möglich, mit einem Dampfeinsatz für ca. 10 Minuten im Topf dämpfen. Ansonsten mit ein wenig Wasser im Topf garen. Das weiche Kürbisfleisch pürieren. In das warme Kürbismus, den Zucker, den Zitronensaft und den Vanillezucker einrühren, dann zum Abkühlen beiseitestellen.
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und in einer eingefetteten Springform auslegen. Mit den Händen so formen, dass ein ca. 3 – 4 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mehrmals leicht einstechen und für 10 Minuten im Ofen vorbacken.
Die Eier und den Frischkäse in die abgekühlte Kürbismasse geben und mit einem Schneebesen verrühren bis keine Klümpchen darin sind. Den Boden aus dem Ofen nehmen und die Kürbisfüllung auf ihm verteilen. Den Kuchen weitere 50- 60 Minuten backen.
Für die Verzierung während der Backzeit ein beliebiges Motiv wählen und aus Pappe eine Schablone ausschneiden. Wenn der Kuchen fertig gebacken, abgekühlt und aus der Form befreit ist, die Schablone auflegen und mit Puderzucker bestreuen.
Unser Tipp: Wenn du es schokoladig magst, nimm statt Puderzucker einfach Kakaopulver.
Guten Appetit!
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