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AutorenbildMärkische Kiste

Auberginenröllchen mit Walnuss


Ein ovaler, brauner Teller mit Röllchen aus Aubergine und Walnusspaste. Darauf Korianderblätter und Granatapfelkerne

Diese Woche bringen wir euch ein kleines Gericht für Zwischendurch, welches sich auch super als gesunde Beilage oder Vorspeise eignet: Diese Auberginenröllchen bringen etwas orientalischen Flair auf euren Teller! Wir haben das original persische Rezept etwas vereinfacht, doch auf die wichtigsten Gewürze sollte nicht verzichtet werden. Koriander, Kreuzkümmel und Bockshornklee sorgen für ein ganz spezielles Aroma der Walnussfüllung und frische Granatapfelkerne runden das Ganze mit einer frischen, fruchtigen Note ab.


Auberginenröllchen mit Walnuss


Zutaten


Für 20 Röllchen

  • 2 große Auberginen

  • ½ Granatapfel

  • 1 große Knoblauchzehe

  • 100 g Walnüsse

  • 70 ml heißes Wasser

  • 1 TL Zitronensaft

  • 1 EL Olivenöl

  • 1 TL Granatapfelsirup (optional)

  • ¼ TL Koriander gemahlen

  • ¼ TL Minze getrocknet

  • ¼ TL Kreuzkümmel gemahlen

  • ¼ TL Bockshornklee gemahlen

  • Salz & Pfeffer


So geht's


  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Aubergine waschen und den Strunk abschneiden, in dünne Scheiben schneiden und beidseitig mit Olivenöl einpinseln. Im Ofen für ca. 15 Minuten rösten, bis sie weich sind aber nicht auseinanderfallen. Kurz abkühlen lassen.


  2. Die Walnüsse in einem Mörser zu einer groben Paste verarbeiten, ebenso den Knoblauch darin zerstoßen. Zu dieser Mischung die restlichen Zutaten, Öl, Zitronensaft und die Gewürze hinzugeben. Dann langsam das heiße Wasser einrühren, bis sich eine grobe Paste bildet, die nicht auseinanderläuft.


  3. Jeweils einen Esslöffel voll Walnusspaste auf eine Auberginenscheibe geben und diese vorsichtig einrollen. Gegebenenfalls Zahnstocher nutzen, um die Röllchen zusammenzuhalten.


  4. Den Granatapfel schälen und die Kerne entfernen. Die Röllchen auf einem Teller anrichten und vor dem Servieren großzügig mit Granatapfelkernen bestreuen.


Guten Appetit!

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