Biohof Leipzig
Gemüse in Demeter-Qualität
Maria Bienert begann ihre Laufbahn in der Landwirtschaft mit einer Ausbildung auf dem Warmonderhof in den Niederlanden. Anschließend reiste sie für zwei Jahre durch die Welt und vertiefte sie ihre Kenntnisse durch die Arbeit in vielen verschiedenen Betrieben, sowohl im Bereich Obst- und Gemüseanbau als auch Tierhaltung.
Nach mehreren Versuchen, in Deutschland einen eigenen Betrieb aufzusetzen, war es 1999 endlich so weit: Bienert übernahm zusammen mit ihrem damaligen Partner Martin Hänsel einen konventionellen Gemüsebetrieb bei Leipzig und die beiden begannen mit der Umstellung auf biologisch-dynamischen Anbau. Mittlerweile haben Bienert und Hänsel die Fläche aufgeteilt, um ihre eigenen Vorstellung zur Bodenbearbeitung und des Managements umsetzen zu können. 27 Hektar Land stehen den beiden dazu jeweils zur Verfügung.
Maria Bienert legt besonderes Augenmerk auf die Nährung des Bodens, zum Beispiel durch dauerhafte Begrünung aller Flächen. Die jahrelange Pflege der Acker zahlt sich mit einem hohen Humusgehalt und einer Fülle an Bakterien und Nützlingen aus.
Die Märkische Kiste bezieht vom Biohof Leipzig saisonal wechselndes Gemüse wie zum Beispiel samenfeste Möhren und Rote Beete.