200 g Mehl, 100 g Butter, 2 EL Wasser, Prise Salz
4 Eier, 2 Stangen Lauch, 200 ml Sahne, 150 g Käse (z.B. Emmentaler), 100 g Speck, 30 g Butter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Mehl und Salz mischen, dann mit Butter und kaltem Wasser zu einem Teig verkneten. Diesen rund ausrollen und eine gefettete Quiche-Form damit auslegen. Backpapier darüberlegen und mit trockenem Reis oder Bohnen beschweren, dann für 15 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit den Lauch putzen und in Ringe schneiden, den Speck würfeln und den Käse mit einer Küchenreibe fein reiben. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und den Lauch und den Speck darin für ein paar Minuten anrösten. Die Eier und die Sahne in einer Schüssel verquirlen, Lauch, Speck und Käse dazu geben und alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mit dieser Masse die Quiche füllen und für ca. 35 Minuten im Ofen ausbacken.