
Ofengemüse ist langweilig? Da sind wir anderer Meinung! Denn es kommt ganz auf die Marinade an. Unsere bunte Wintermischung wird verfeinert durch eine Marinade mit Honig, Senf und Kräutern. Die nussig-erdige Note von Topinambur harmoniert dabei perfekt mit dem süßlichen Hokkaido-Kürbis und den Karotten.
Das Ganze macht auch ohne Kartoffeln satt, denn das Power-Gemüse Topinambur sättigt dank seines hohen Gehaltes an Ballaststoffen und enthält besonders viel Inulin, welches den Blutzuckerspiegel nicht so stark beeinflusst.
Zu dem Ofengemüse empfehlen wir euch einen einfachen Quark-Dip und einen frischen Salat.
Winterliches Ofengemüse mit Topinambur
Zutaten
Für 3 bis 4 Portionen:
½ Hokkaido Kürbis
200 g Karotten
500 g Topinambur
2 kleine Ziebeln
1 Knolle Knoblauch
1 EL Rapsöl
1 TL Senf
1 TL Honig
Je 1 TL getrockneter Oregano, Rosmarin und Thymian
1 EL weißer Sesam
Salz & Pfeffer
So geht's
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Zwiebeln schälen, Karotten und Topinambur mit einer Gemüsebürste unter kaltem Wasser abschrubben. Den Kürbis aushöhlen und in Spalten schneiden, die Zwiebeln längs in Spalten achteln. Karotten und Topinambur in mundgerechte Stücke schneiden. Die Knoblauchzehe quer halbieren.
Das Gemüse zusammen in eine große Schüssel geben. In einer kleinen Schüssel das Öl, den Senf und den Honig verrühren und die Marinade über das Gemüse verteilen. Die getrockneten Kräuter dazu geben und das Gemüse wenden, bis alles mit der Marinade bedeckt ist.
Das marinierte Gemüse auf einem Backblech verteilen und für ca. 25 bis 30 Minuten im Ofen rösten. Vor dem Servieren den weichen Knoblauch aus den halbierten Zehen drücken und über dem Ofengemüse verteilen, dann mit Sesam garnieren.
Guten Appetit!
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